Диоксид титана и его влияние на человека

Бурлят слухи, кипят споры вокруг диоксида титана. Канцероген, вызывающий рак, новая «белая смерть» – кричат одни. Не доказано, нет исследований и подтверждений – парируют другие. А ведь в пищевой промышленности, фармакологии, при производстве косметики и солнцезащитных кремов этот компонент используется повсеместно и уже очень долгое время. Что имеем по факту?

  • Диоксид титана – белый пигмент минерального происхождения
  • Пищевая добавка E171 (попросту белый краситель)
  • УФ-фильтр в солнцезащитных кремах (в дозах 5-25%)
  • Косметическая добавка CI 77891

Всё началось с того, что французские учёные проводили эксперименты на крысах. Животным вводили двуокись титана внутривенно, при этом четверть массы их рациона также составляла эта добавка. Результатом данных исследований стал рост онкологических заболеваний среди подопытных. При этом сами учёные говорят о том, что проецировать последствия эксперимента с крыс на человека нельзя.

!!! Чтобы человек получил соразмерную долю такого количества диоксида титана, какую получали крысы по ходу исследования, он должен работать на производстве по выработке этого компонента без каких-либо средств индивидуальной защиты. А ещё есть его ложками, делать с ним ингаляции и посыпать диоксидом титана клетки своего мозга. Не думаю, что среди населения планеты найдётся хоть один такой чудак.

Исследования продолжаются. Учёные Сиднейского университета изучают влияние наночастиц диоксида титана как пищевой добавки на организм человека. Цель – найти подтверждения тому, что они оказывают существенное и негативное влияние на организм человека. Ну а нам остаётся следить за учёными, думать и делать свой выбор.