Ваниль в стручках и секреты работы с ней

Вдыхая запах ванили, наполняешься солнцем, морем и какими-то нереальными ощущениями, воспоминаниями, мыслями. Настоящая ваниль не имеет удушливого сладкого запаха. Она источает пряный, густой, амброво-древесный аромат.

Стручки ванили – плоды шикарных орхидей. На родине цветы ванили опыляют миниатюрные колибри. А за ареалом обитания этих сказочных птиц ваниль может расти только под присмотром человека – опылять её приходится вручную.

Стручки ванили собирают зелеными. Их подвергают полугодовой обработке: сначала вымачивают в воде, потом заворачивают в ткань, чтобы они потели, потом сушат на солнце, чтобы выпарить воду… И, наконец, оставляют ферементироваться в проветриваемом помещении. После долгой ферментации зелёные стручки уменьшаются в весе в четыре раза, становятся темно-коричневыми и приобретают свой неповторимый аромат. Столь сложный и длительный процесс производства обуславливает цену этого продукта.

1. Как правильно выбрать?

Чем крупнее и толще стручки, тем больше в них ценных семян. Качественная ваниль всегда блестит и хранится в герметичной упаковке (самые ценные сорта – по одному стручку, в прозрачных запечатанных колбочках/вакуумных пакетиках).

2. Как работать со стручком ванили?

Стручок разрезают вдоль по центру одним вертикальным движением ножа. Прорезают стручок до сердцевины, не насквозь. Деликатно собирают семена обратной стороной ножа и используют в процессе приготовления блюд. Семенами ароматизируют молоко, сливки, желтки, масло, сахар, уксус, тесто и т.п. Очищенные от семян стручки ванили прекрасно подходят для приготовления ароматного ванильного сахара и ванильного сиропа, ароматизации кофейных зёрен. Подробнее о ванильных продуктах и о том, как их получить, читайте здесь

3. Как хранить стручки ванили?

Ванильные стручки очень легко высыхают при наличии доступа воздуха. Чтобы предотвратить ломкость стручков, их следует заворачивать в фольгу и помещать в пакет с zip-застежкой. После этого упакованную ваниль можно хранить в прохладном темном месте. Не в холодильнике, не в морозильнике.

4. Как освежить высохшие ванильные стручки?

Ломкие и подсохшие стручки ванили можно освежить, поместив их на несколько минут в кипящую воду. Вода напитает их влагой, вернёт им мягкость и эластичность

Купить Стручок ванили категории Premium можно в магазине товаров для кондитеров She Ra Store. Мы являемся поставщиками кондитерских ингредиентов для ресторанов, кафе, баров, а также для частных кондитеров.