Пластичный шоколад или, как его еще иногда называют шоколадная мастика – замечательный материал для создания цветов, фигурок и другого декора для тортов и других десертов.
Что же такое пластичный шоколад?
Это пластичная масса на основе шоколада, которая легко поддается моделированию и застывает при комнатной температуре. Из него легко создать нежные цветочные лепестки, плавные волны и складки.
Приготовить пластичный шоколад в домашних условиях довольно легко. И мы обязательно дальше поделимся базовым рецептом белого пластичного шоколада.
Но прежде, давайте поговорим о некоторых особенностях:
1. Окрашивать пластичный шоколад лучше всего жирорастворимыми красителями после вызревания пластичной массы.
2. Для работы вам отлично подойдут молды, стеки и другие инструменты для работы с сахарной мастикой.
3. Готовую к работе смесь иногда советуют вымешать с небольшим количеством крахмала, чтобы удалить излишки жира, и изделие быстрее сохло.
4. Хранить готовые застывшие изделия необходимо в плотно закрытом контейнере, в сухом месте, вдали от солнечных лучей, чтобы избежать дальнейшего высыхания и появления трещин.
Базовый рецепт пластичного шоколада:
Белый шоколад 33% – 150г
Сироп глюкозы – 90г
– Растопите шоколад интервалами при 50С, подогрейте глюкозу до 40С
– Затем необходимо перемешать оба ингредиента. Мешаем уверенно, до объединения. Однако, старайтесь не работать долго со смесью, чтобы не отслоилось масло.
– Заверните вашу заготовку в пленку и отправьте на ночь в холодильник, или оставьте при комнатной температуре на 48 часов.
Важные моменты:
1. При смешивании шоколад и глюкоза должны быть примерно одной температуры.
2. Если готовая масса крошится или излишне тугая, даже после того как вы ее размяли и разогрели в руках, то следует скорректировать количество глюкозы под ваш шоколад. Особенно, если % какао-продуктов сильно отличается от указанного в рецепте.
3. Пластичный шоколад вообще довольно капризен, так что сначала замешайте небольшую порцию, чтобы убедиться, что вы разобрались в процессе и используете подходящую пропорцию.
4. Перед работой готовый пластичный шоколад необходимо разогреть в руках.
Надеемся, эта статья приоткрыла завесу тайны над работой с пластичным шоколадом.
А у нас вы всегда сможете найти все необходимое для его приготовления и последующей работы:
ПРОДУКТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
СИЛИКОНОВЫЕ МОЛДЫ