Семена чиа: полезные свойства и применение

Слышали такое выражение: деньги не пахнут? А вот представители народа Майя еще бы добавили, что вкус у них приятный, несильно выраженный и… слегка ореховый! Все потому, что пять тысяч лет назад, в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты!

Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались волшебными, дающими силу и выносливость воинам. Однако никакой мистики тут нет, а необычные свойства чиа объясняются его способностью насыщаться влагой, увеличиваясь в размере (аж в 12 раз). Богатый питательный состав лишь добавляет им суперспособностей. Семена чиа – источник белка и полезных жиров Омега-3 и Омега-6, витаминов А, В, Е, D, магния, фосфора, калия, цинка, кальция.

Применение

Семена чиа добавляют в желе, пудинги, творог, овощные и рыбные блюда, соки, коктейли и смузи. Используют в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов. В молотом виде смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов.

Именно поэтому многие поклонники здорового образа жизни и правильного питания уже давно включили эти экзотические семена в свой рацион.

Семена чиа