Ванильные продукты и рецепт ванильного экстракта

У нас уже есть полезная статья о королевской ванили, в которой мы делимся ценными советами и лайфхаками работы с этой восхитительной специей.
Чтобы сделать ваш мир ещё ароматнее и ярче, расскажем вам про разные продукты и ингредиенты, получаемые из из ванильного стручка.

🌟Ванильная пудра – ароматическая натуральная добавка – представляет собой перемолотые высушенные стручки ванили. Молотая ваниль имеет более насыщенный аромат по сравнению с целыми стручками. Ванильную пудру вы можете приготовить самостоятельно, высушив стручки (с семенами или без) и перемолов их в кофемолке.

🌟Ванильная паста имеет карамельный мутный оттенок с частицами ванильного стручка. Делают её из ванильного порошка (пудры), смешивая его с различными сиропами. Насыщенный вкус и аромат, удобство в использовании и хранении, универсальность в применении, небольшой расход делают этот продукт фаворитом🏆 у кондитеров и поваров. Для нас самые лучшие:
Ванильная паста Бурбон – 100 рублей/10 грамм и
Ванильная паста «Taylor & Colledge» – 1500 рублей/65 грамм

🌟Ванильный экстракт представляет собой спиртовую настойку стручков ванили. Данный продукт плохо переносит термообработку, поэтому в выпечке его лучше не использовать. Но для ароматизации кремов, муссов, пропиток, коктейлей подходит прекрасно.
Чтобы сделать ванильный экстракт дома вам понадобится баночка с плотно сидящей крышкой (лучше из тёмного стекла), водка и стручки ванили. На каждый 30 мл водки возьмите один стручок.
⚡️Обдайте банку кипятком, высушите её.
⚡️Разрежьте вдоль стручки ванили и поместите их в банку.
⚡️Залейте водкой.
⚡️Плотно укупорите и поставьте в тёмное место на 4-6 месяцев. 📍Чем дольше будет настаиваться ваш экстракт, тем насыщеннее и ароматнее он будет. При правильном хранении такой экстракт сохраняет свои ароматические и вкусовые свойства до 4 лет.

🌟Ванильный сахар – вы можете приготовить сами, положив разрезанный вдоль стручок ванили в мелкокристаллический сахар и герметично закрыв банку на 3-5 дней. Пропорции ваниль/сахар – 1 стручок с семенами на 1 килограмм сахара.

А теперь схема замены ванильных производных:
1 стручок ванили с семенами = 1 столовая ложка ванильного экстракта = 2-3 чайной ложки ванильной пасты = 1,5 чайной ложки измельчённого стручка = 2 чайной ложки пудры