Чизкейк. Правила хорошего чизкейка

Чизкейк — нежный, творожно-сырный, божественный… Немного истории любимого многими десерта, а также секреты правильного приготовления.

История десерта

Историческая родина чизкейка — Древняя Греция. В античные времена для его приготовления использовали жирный творог и твёрдые сорта сыров. Вкус и текстура десерта были совершенно иными.
Чизкейк в том виде, каким мы его знаем и любим сейчас, возник благодаря Уильяму Лоуренсу из Честера (штат Нью-Йорк) и Арнольду Рубену, владельцу легендарного ресторана «Turf». Именно Лоуренс в 1872 году изобрёл основной компонент чизкейка — сливочный сыр. А спустя почти 60 лет Рубен включил этот ингредиент в состав десерта💣

Кондитеры любят чизкейки за многогранность вкусов и текстур. Протёртый через сито творог, рикотта, маскарпоне, сливочный творожный сыр, мягкие творожки, сгущённое молоко — все эти молочные продукты могут прекрасно вписаться в состав десерта. Добавили шоколад, цедру лимона, мак, порошки сублимированных фруктов и ягод — эндорфинная вкусотерапия обеспечена всем. Ну и основой для такого шедевра не обязательно должно быть лишь печенье со сливочным маслом.

Правила хорошего чизкейка

Рецептов чизкейков множество, как и интерпретаций вкусовых сочетаний. Но существуют правила приготовления выпечных чизкейков, при соблюдении которых получается именно та самая текстура и нежный сливочный вкус
✅Ингредиенты берём комнатной температуры, так их легче соединить в однородную массу, не перевзбив.
✅Яйца добавляем поочерёдно, каждое следующее вводя только при полном «растворении» в сырной массе предыдущего.
✅Долго массу не взбиваем, иначе есть риск возникновения трещин на поверхности чизкейка из-за перенасыщения смеси воздухом. Работаем на низких скоростях. Если есть возможность, то перемешиваем массу насадкой «лопатка».
✅Готовим чизкейк при невысокой температуре на «паровой бане». Т≈140-160°C. Паровая баня – противень с кипятком, установленный на самый нижний уровень духовки. Режим верх-низ или конвекция.
✅Вариант выпекания без «паровой бани» предполагает температуру 150°C первые 45 минут и 120°C последующие 45 минут.
✅При сложностях с температурным режимом и равномерностью запекания, можно затянуть верх чизкейка фольгой. Это позволит сохранить светлый цвет торта, избежать «загара».
✅Готовность определяем по серединке торта – она должна подрагивать, колыхаться как желе. Среднее время выпекания — 1,5 часа.
✅Выключаем духовку, приоткрываем немного дверцу и оставляем чизкейк остывать там минут 30-40.
✅Достаём торт и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
✅Убираем чизкейк в холодильник на 6-12 часов.

Ну и ещё один секрет хорошего чизкейка — качественные ингредиенты. В нашем магазине вы всегда можете приобрести Творожный сыр Cremette Professional и натуральные сливки «Свежее завтра». Именно их мы используем при приготовлении десертов в наших кафе-кондитерских She Ra Cafe

На фотографиях чизкейки в исполнении Виктории Мельник.