Декор трюфелей

Шоколадные трюфели-простое и эффектное лакомство, которое обязано своим названием знаменитому Черному трюфелю- изысканному деликатесу. Его, кстати, нередко добавляют в десерты.

Сделать конфеты трюфели в домашних условиях довольно просто, ведь в их основу идет шоколадный ганаш, а значит для классического трюфеля потребуется минимум 2 ингредиента: сливки и шоколад.

Намного интереснее обратить внимание на декор этих конфет, ведь он не только придаст законченный и привлекательный вид вашим сладостям, но и может добавить дополнительные оттенки вкуса. Например, молочный трюфель замечательно сочетается с орехами, сублимированными апельсинами и кислинкой малины, а темный трюфель хорошо оттенит кофе или какао.

Для обвалки трюфелей можно использовать сублимированные фрукты, молотые орехи, кофе и какао-бобы, какао-порошок, кокосовую стружку, вафельную крошку и крошку печенья, также можно обмакнуть их в темперированный шоколад. Не бойтесь пробовать новое! Только имейте в виду, что для хранения во влажной витрине плохо подходят ингредиенты, которые склонны накапливать влагу или растворяться. Так крупинки соли лучше добавить в ганаш, а не в обсыпку.

Придать цвета и яркости трюфелям помогут кандурин и натуральные красители. Так оранжевый краситель на основе куркумы и свекольный краситель сделают цвет молотого сублимированного апельсина и малины/клубники насыщеннее, при этом не влияя на вкус. Помимо этого они абсолютно безвредны. А серебряный или золотой кандурин, смешанные с какао придадут конфетам красивое мерцание.

Если вкусы ваших трюфелей сами по себе самодостаточны, можно попробовать еще один необычный вариант декора при помощи сусального серебра или золота. Чтобы равномерно обернуть трюфель аккуратно поместите лист золота/серебра на поверхность воды, наколите конфету на шпажку и осторожно надавите в центре листа. По мере того, как трюфель вместе с сусальным золотом будут опускаться в воду, конфета окажется равномерно покрытой тонкой золотой пленкой. Кстати, таким образом можно украшать небольшие кейк-попсы.

Еще один способ подходит и для капсульных и для классических трюфелей. Окуните конфету в темперированный шоколад, отстучите излишки, а затем дайте шоколаду стабилизироваться. Можно также придать трюфелю необычную игольчатую текстуру при помощи сита или воспользоваться одним из вышеуказанных видов декора до стабилизации шоколада. Шоколад также позволит придать конфете любой необходимый цвет, если требуется что-то экстраординарное, например красный трюфель, или синий с золотом.

Конфеты трюфели ручной работы высоко ценятся и являются замечательным подарком по любому случаю, поэтому обязательно стоит научиться делать своими руками эти простые и красивые сладости.