Как рассчитать количество крема на покрытие торта? 🧮

Как рассчитать количество крема на покрытие торта? 🧮
Сегодня будет много математики, так что давайте запасемся терпением 😉

Прежде всего отмечу, что для дальнейших расчётов вам придётся как минимум собрать один торт 🎂 любого диаметра, так как именно от него мы будем вести все дальнейшие вычисления.

Мы возьмём торт в 3 коржа, высотой(h) 11см и диаметром(d) 18см.
На покрытие такого торта у нас уходит 300г творожно-сливочного крема.
☝🏻Почему крем важен? Все просто, крема на взбитых сливках, такие как шантильи, намного легче и объемнее, и по весу их требуется меньше, а более тяжелого ганаша, наоборот, понадобится больше.

Так что да, придётся это провернуть со всеми видами кремов, которые вы используете в работе 🤗

Итак, количество крема для торта d20см мы будем считать через формулу: S поверхности торта d20/ S поверхности торта d18 * на вес крема для d18

Как же вычислить площадь поверхности? Тут вспоминаем геометрию и считаем по формуле S верхней поверхности + S боковой поверхности, то есть π R² + 2 π R h

✅То есть для торта d18 площадь поверхности будет: 3,14* 81 + 2*3,14*9*11= 876, а для торта d20: 3,14*100 + 2*3,14*10*11= 1005

Подставим в первую формулу⬆️
Соответственно для торта d20 нам понадобится крема: 1005/876*300= 345, тут можно спокойно округлить и заложить 350г крема 🤓

Сложно? 🤯 Есть такое 😊, поэтому лучше посчитать один раз на все ваши крема и рабочие диаметры и сделать удобную табличку 📝

Для многоярусных тортов процесс аналогичный, только надо учитывать, что у нижних ярусов площадь верхнего цилиндра меньше, за счёт стоящего на нем яруса. Также не забывайте на многоярусные торты закладывать покрытие чуть потолще 👍🏻

Добавить комментарий