Чтобы вопрос устойчивости торта вас не мучил во время свадебного сезона, давайте обсудим, как создать надежный фундамент для вашего торта 🎂
А именно крепкий нижний ярус 😊
Вот несколько простых, но важных моментов, чтобы собрать бисквитный торт:
✅ Подложка для многоярусного торта должна быть плотная, толщиной не менее 5мм, которая не прогнется под его весом.
✅ Бисквит выбирайте более плотный- масляный подойдёт идеально.
✅ Не переборщите с пропиткой ☝🏻 Сухой торт тоже не стоит отдавать, но это тот случай, когда поливать бисквит от души точно не стоит.
✅ «Ровно» должно стать вашей мантрой: ровно режем бисквит, срезая все лишнее, и ровно собираем. Любой изначальный наклон яруса – это +1 к его неустойчивости.
✅ Возьмите самые стабильные начинки из вашего арсенала. Точно 🙅🏼♀️ стоит забыть про зефир, намелаку, кули, компоте, мусс и желе.
Что же тогда подойдёт?
▫️ Хрустящее пралине
▫️ Свежие ягоды (только не забывайте, что крема все же должно быть больше, чем ягод)
▫️ Тонкая прослойка чизкейка
▫️ Ганаш. Отметим, что если ганаш очень нежный, то в нижний ярус стоит слегка изменить пропорцию, добавив чуть больше шоколада.
✅ Как собрать двухтъярусный торт (аналогично собираем любое количество ярусов). Возьмите стабильный крем, в котором вы уверены. Это не момент для экспериментов 😉 Делайте хорошие широкие кремовые бортики вокруг начинки, чтобы именно крем скрепил ваши коржи, и начинка была надёжно зафиксирована. Также, не жалейте крема на верхнем корже, на него будет приклеиваться следующий ярус.
✅ Конструкция. В нижний ярус (и последующие, кроме верхнего) устанавливаем палочки/трубочки-подпорки. Тем больше, чем шире диаметр яруса. Например, на диаметр 20см достаточно будет 4шт.
Они должны слегка утопать в торте на ~5мм. Это позволит следующему ярусу плотно сесть на крем после усадки.
Все ярусы скрепляем одной центральной осью, которая защитит от движения торта в горизонтальной плоскости.
✅ Время на стабилизацию. Ночь в холодильнике ❄️ – очень важный этап, который нельзя пропускать. Он необходим, чтобы ваш торт осел под собственным весом, крем стабилизировался, а подпорки и ось надёжно закрепились в торте.
Отметим, что если у вас двухъярусный торт, который недалеко едет, то вариантов начинки и бисквита намного больше. Здесь описаны правила, как собрать ярусы торта, чтобы он выдержал дальнюю перевозку. Или в случае, если у вас много ярусов. 😊